Селезенка
очень-очень важный орган организма, по представлениям ТКМ его вторая мать. В
этом месяце ее знак проявился в НС месяца, значит, ее нужно подкормить и поддержать. Ведь если в
бацзы этот иероглиф слабый, но значительный,
а в месяце показывается открыто и уязвимо, то
представленные им аспекты могут потребовать особого внимания. Как в плане здоровья, так и в плане социальном.
Нет ничего
проще и естественнее, чем поддерживать свое здоровье питанием! Сегодня хочу
поделиться одним простейшим рецептом, благотворно влияющим на общий тонус селезенки.
У китайцев
есть традиция, в начале нового года, в месяц Быка 丑, варить кашу Лабачжоу, которая замечательно питает селезенку.
Как
правило, ее начинают готовить на восьмые лунные сутки и едят не менее недели.
Лучшее время для еды 7-9, 9-11, когда
активны меридианы желудка и селезенки.
Так как
укрепление селезенки актуально и в этом месяце, то и сейчас эта каша будет чрезвычайно полезна. Для нее потребуется не менее восьми компонентов круп и бобовых. Обязательно должны
входить рис, маш, бобовые черного цвета. В общем сборе должен получиться рисунок,
представляющий все пять элементов. То есть нужно собрать все цвета: зеленый, красный, желтый, белый,
черный.
В
Китае подобные сборы продаются круглый год. Они отличаются по
составу и по цене. Если будете в
Поднебесной и зайдете в
супермаркет, то в отделе круп обязательно увидите пестрые и веселые наборы. К ним сразу потянется рука, потому что выглядят
они очень привлекательно и жизнерадостно.
По моему
опыту самые вкусные те, что подороже, в
составе которых есть кукуруза.
Однако
ехать за Лабаджоу в Китай совсем не обязательно, ведь такую кашу-мешанку можно собрать самостоятельно в любой стране.
В стартовом варианте каша будет выглядеть примерно так. |
Смесь
нужно хорошо промыть, залить холодной
водой и варить на медленном огне,
постоянно помешивая. По классике считается, что варить нужно долго, часа три. Но по моему опыту, разные сборы, варятся
по-разному. Иногда и полутора часов достаточно.
В результате получается такая вот каша-малаша. |
Этот соевый соус - самый-самый. С рыжиковым маслом еще вкуснее. |
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий